新初三英语学科学习建议

0 Comments

2022年的新中考带给新初三年级同学的最大启示,就是每一学科的知识掌握要均衡。同学们即将开始初三学年的学习,从现在开始,英语学科各部分的学习怎样实现均衡提高呢?

中考注重的是语言知识的理解能力和结合语境进行判断的能力。同学们要注重词汇的日积月累,培养良好的语感,发展逻辑思维。

1.词汇的复习原则。同学们要有计划地对七、八年级四本教材的词汇进行复习。这个过程不是简单的英译汉或者汉译英,而是要在听、读文章中理解词汇的意义和用法。要在课文中划出每个模块的生词,不要标记中文,然后大声听读课文,直至能通顺朗读文章并理解意思。

2.词汇的记忆方法。词汇复习除了结合语境大声朗读以外,还应结合一些记忆方法。

3.词汇的复习效应。英语学习中,“听、说、读、写”四大技能的提高其实是相辅相成的关系。朗读课文的同时,锻炼了“听”和“说”,并且了解了词汇的用法,词汇的掌握又同时帮助你提升阅读和写作水平。

英语中考120分的试卷中与阅读理解相关的题目占到了50分之多,提高阅读理解能力就能掌握得分的主动权。

1.词汇当先。中考的阅读理解语篇不会是平时我们课文中的文章,也不会是在某套练习题里做过的题目。建议大家“以不变应万变”,“不变的”就是我们学过的课文,其中最基本的元素就是词汇,大家一定要夯实词汇基础。

2.语法构建。同学们要认真复习每个模块第三单元的“Language practice”,这会帮助你回忆起所学的语法知识和重点句型。

(1)分析体裁,了解大意。中考文章多为说明文、记叙文。其中说明文主旨看首尾段;记叙文主旨看首尾段、看线索、要注意升华。

(2)理清结构,把握脉络。说明文推断题看上下文;记叙文推断题看整体脉络。

(3)细读文本,关注细节。细节题要“耐心找、文中划”,还要注意同义句转换的选项。

4.背景知识。同学们可以通过阅读英文的报刊、杂志、小说来扩大知识面,同时还提升了词汇量;当然也可以通过中文阅读了解相关知识。

5.从量变到质变。课标中对初三学生的要求是:除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。这就意味着同学们每天的阅读量在750词左右,大约是两到三篇阅读;长时间坚持下去,阅读能力一定会得到提升。

语言的输出需要以输入做前提,“听、说、读、写”四项技能中,“听”和“读”属于语言输入,是获得语言知识的重要渠道,也是“写”和 “说”的前提。

1.归纳总结,回归课本。要完成一篇优秀的作文,最重要的还是“回归课本”。《初中英语课标》中总结归纳了24个话题项目,经过重新整合可归纳为以下8个话题:个人介绍;个人生活(学习方面)及兴趣爱好;人际交往(朋友关系);传统节日习俗及饮食习惯;安全与救护;家乡旅游介绍;环保;介绍名人、电影、小说。

2.美文摘抄,连句成文。按照8个话题的内容,建议同学们坚持大声朗读、背诵课本中的相关语段,并进行“美文摘抄”,尤其是含有复合句的语段。建议同学们可以按照“构思、框架、词汇结构运用、修改”的“四步走”原则,写出关于8个话题的文章。

(刘砚田,新华中学英语学科组长、备课组长、河西区骨干教师。)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。